子育て支援 | うじな保育園|社会福祉法人 喜清会

マップ

Support

支援の目的

近年、育児不安やストレスを抱える妊婦が増加傾向にあります。初妊婦の方やその旦那様が安心して出産、育児を行うために、保育園等において妊娠期から継続的な支援を行います。また、初妊婦の育児不安を解消するとともに男性の育児参加の促進を図ります。

• わかばママ・わかばパパ応援教室

初めてママ・パパになる方の子育てを応援する教室です。赤ちゃんの接し方、ミルクの飲ませ方、おむつの変え方、離乳食のすすめ方などを体験していただきます。

園に直接、電話でご予約をお願いいたします。その際に来園いただく日程などご相談の上、決定させていただきます。行事などの都合上、ご希望の日程がお受けできない場合もあります。また、ご夫婦での来園も歓迎いたします。

園庭解放

毎週木曜日 10:00〜11:30

利用可能な対象者地域の未就園児
予約予約は不要です。門にあるインターホンを押していただき『園庭開放を利用したい』とお伝えください。
内容園庭をあそび場としてご利用頂けます。

その他の子育て支援行事

活動全ての対象者は地域の未就園の親子です。