園での生活 | うじな保育園|社会福祉法人 喜清会

Schedule

園での生活

園での1日

子どもの心身は24時間の生活リズムの中で育まれます。乳幼児期に規則正しい生活リズムをつくることによって情緒が安定し、健康な心身を育むことができます。当園では子どもの生活の中心である食事、遊び、睡眠のリズムを整えています。
特に乳児は個人差がありますので発達に応じたデイリープログラムを作成し実施しています。そのためには、保育園だけではなく、ご家庭の協力が必要です。ご家庭と密に連携を取りながら子どもの育ちを支えていきたいと思っています。

年間行事

園での行事は、子ども達がいつもとは違った特別な体験をする事ができ、新しい力を発見するきっかけにもなります。また日常生活とは別の達成感や高揚感を感じられる良い機会です。
当園では保護者の皆様や地域の方々との連携事業も積極的に取り組み、子ども達が豊かな経験を重ねられるような特色ある行事を年間を通じて行っています。

他にもゲストの方を招いての生演奏コンサートがあったり、
今月の誕生日会や季節の伝統行事など楽しい行事がたくさん!